秋の楽しみの一つに果物や野菜がある。大好きなリンゴ、柿、さつま芋etc., それらが出回るのを見るだけでうきうきする。食欲の秋。早速オーガニックの材料でアップルパウンドケーキを作ってみた。

 最近好きなリンゴは秋映え。写真左。右は紅玉。どちらも減農薬50%。化学肥料は与えていない。でも間違いなく美味しい。 お値段は通常より70円くらい高い。 通常のとどちらを選ぶか、毎回は無理にしてもできる限り、可能な範囲で減農薬を買い求める。その他の原材料、オートミール、強力粉、シナモンパウダーetc., ほぼオーガニックで作った。卵やバターを使わずに! できあがったパウンドケーキは素朴な甘みとリンゴのしっとりがマッチしていくらでも食べられてしまう(#^^#) こういう味が好きになるとスナック菓子や出来合いの包装されたケーキは添加物が多くて怖くて手が出ない。

 KNT、近畿日本ツーリストは2020年の東京オリンピックのオフィシャルパートナー(旅行サービス部門)だ。みなさん、よろしくねっ!